![СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!. СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!.](/netcat_files/generated/104/163/760x570/483/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=dedf331c22f7c518bd16ef20e8e8efd0&resize_mode=0&wm_m=0)
Несчастный случай на территории организации, но до начала рабочего времени.
Пример:
Рабочий день начинается в 8:00, работник упал в 07:30, но на территории организации, сломал палец, вышел на больничный.
Расследовать ли такой случай?
Связывать с производством или нет?
Давайте разбираться!
С какой целью работник был на территории организации за 30 минут до начала рабочего времени? Очевидно - работник просто пришел на работу. Хоть и немного заранее, но это уже действия, совершаемые в интересах работодателя. Среди событий, которые подлежат расследованию, нам подходит следующее основание:
Обращаемся к законодательству: «Травма, полученная при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах…» ст. 227 Трудового кодекса РФ.
То есть, вывод: такой случай подлежит расследованию в общем порядке.
А вот ответ на вопрос квалификации несчастного случая (связывать с производством или нет) есть в ст. 229.2 Трудового кодекса РФ, которая содержит перечень оснований для того, чтобы случай не связать с производством.
Работник принес медицинское заключение которое не дает возможности выполнять определенную ему работу и написал заявление на отпуск. Когда нужно уволить сотрудника и выплатить ему расчет: сразу или можно отпустить в отпуск?
При наличии у работодателя медицинского заключения согласно которого работник нуждается в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, при его отказе от перевода на работу не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо отсутствии у работодателя соответствующей работы, возможно прекращение трудового договора в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 73 ТК РФ).
Трудовое законодательство не предъявляет обязательных требований к установлению даты увольнения работника в указанном случае. Дата увольнения может быть определена соглашением сторон работник — работодатель. Однако, законодательство предусматривает обязанность работодателя отстранения такого работника от работы, т. е. не допуска, работника до продолжения работы противопоказанной по состоянию здоровья. В противном случае будут нарушены положения ч. 1 ст. 76, ч. 3 ст. 214 ТК РФ.
Поскольку в день увольнения работнику должны быть выплачены все причитающиеся, неосприваемые суммы, то и пособие в размере двухнедельного среднего заработка должно быть выплачено в установленный законом срок